本站授權方式

創用 CC 授權條款
阿梅的生物圈一號韓中梅製作,以創用CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自montanahanbio.blogspot.tw

下載檔案請注意

這個部落格的目的

1.讓學生在需要時能有材料自學/預習/複習
2.生物教師(現在及未來的)能一起討論更棒的教學活動

所以請求檔案分享時請您寫個信告訴我您是誰囉~

2013年5月10日 星期五

終於到了這一天--全非選的段考題

電子檔
高三期末的畢業考,我出了一份完全是手寫的考題,而且裡面並沒有配合題之類可以用猜的題目。
因為老娘就是一分都不要給你猜走我希望可以確定學生到底知不知道答案 。
我自己想到要注意(避免爭議)的地方有
1.最好是很明顯的重點
2.封閉式答案的題目要多一點,開放式的題目要少一點
3.開放式答案的題目最好是上課有花時間討論的
4.開放式答案的題目若上課討論後沒有統整(可以有個人意見)的,最好提醒他們有可能會出現在考卷上。
5.開放式答案或是解釋、推理等的答案大概是最容易被家長argue的,所以要先想好要測驗的主要目的,先設定好評分的標準。我的題目多半是要看學生理解課程內容的程度,因此若是寫的東西正確但卻沒有用到學科內容,我應該是會部份給分,而且是偏低的分數。但這些在考試前就要讓學生知道,也就不會有爭議。
我自己在設定評分標準時是這樣考量的
(1)語意正確,也包含所有關鍵字-->滿分
(2)語意正確但沒有正確的關鍵字-->一半分數(如果知道關鍵字是很重要的)
(3)關鍵字正確,但是語意不正確-->0分
(4)關鍵字正確,但是因為連接詞的使用導致語意不那麼正確
     -->如果大致上可以表示學生已經理解要測驗的概念==>一半分數
     --> 如果大致上不能表示學生已經理解要測驗的概念==>少許分數

這樣的評分標準是我在"國際數學與科學教育成就趨勢調查研究TIMSS"(比PISA還早的國際教育成就評量)的閱卷時學到的。老師們真的可以大聲力挺自己的評分標準。

這次在考前我有先列出一些開放式的題目要他們先去想答案,因為我主要的目的也是要他們想而已。

其中有一題我自己覺得很好但是我最後沒有出﹐是討論關西118縣道開闢外環道路的議題。
本來是想請學生就開設外環道路對遺傳多樣性、物種多樣性及生態系多樣性(任選一個)的影響,當然是就課程中所講到的幾個重點來討論。也可以討論原本的稻田對生態系的影響,尤其若是慣行農法耕種的田會有甚麼影響。

不過因為已經太多題目就作罷。
我這份考卷超過100分,學生可以挑自己會的寫。


沒有留言:

張貼留言