本站授權方式

創用 CC 授權條款
阿梅的生物圈一號韓中梅製作,以創用CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自montanahanbio.blogspot.tw

下載檔案請注意

這個部落格的目的

1.讓學生在需要時能有材料自學/預習/複習
2.生物教師(現在及未來的)能一起討論更棒的教學活動

所以請求檔案分享時請您寫個信告訴我您是誰囉~

2014年1月15日 星期三

放手讓學生學~~消化液與消化酶

這學期,我開始放慢腳步,把時間保留給課本上沒有的內容。並不是加深加廣,而是講些可以串聯起課本上瑣碎細節的重要概念,通常是能量、適應方面的主軸。因為我覺得學生了解"為什麼"以後,覺得有意思的話她自然會去把"還有什麼"看完。

課本上的資訊是讓學生在沒有老師的情況下,也可以有系統的學習某些概念。把課本上的資訊都講一遍並不是老師的責任,如果是這樣的話,那老師與課本只要保留其一就可以了。

保障學生自己學習的機會才是老師該做的 。如果我們都幫他咀嚼過、消化過才塞進學生嘴裡,學生怎麼會覺得菜美味呢?

但是這並非說老師上課都不用做事,都叫學生自己回去看。學生的自主學習需要老師很縝密的規劃,也要很注意學生的認知發展,更需要隨時敏銳的抓到學生所表達出來的深層邏輯,抓住之後打蛇隨棍上,還可以讓其他同學多學到很多東西哩。

要讓學生在有老師掌握的情況下自主學習,會讓課堂時間中能教授的內容減少,這大概是最多老師擔心被家長投訴的事情。不過反過來想,即使老師真的在課堂時間中把所有的內容講完,能留在學生心中的其實更少,多半都是事後回家念才想起來的。所以上課講很多既沒有實際上的效率,也搞壞學生對學習的胃口跟對生命的好奇。真的是得不償失(當然也很可能是我學藝不精,不知道如何在短時間中講很多名詞卻仍然讓學生有自發學習的動力)

 其實有解決方法的,老師們只要把上課的投影片或是板書配上旁白,上傳到網路上,可以請學生先行學習,就可以避免這樣的爭議了。

如過傳統上會考比較整理的,我喜歡保留時間給學生在課堂上跟同學討論後做比較整理,有時間的話還會讓各組上台發表他們整理的結果。這些整理的經過才是學生要學的,經過跟同學討論,整理的結果才記得起來。
因此我這學期上課,很常問"為什麼?"

以消化液的單元來看,為什麼消化系統分解食物是先把大分子作初步拆解,到了小腸再做最後拆解?
為什麼不是先完成蛋白質的消化, 再完成脂質、核酸、醣類的消化?
這些問題不一定要有答案,但是背後一定有道理的。學生真的會覺得這些很有趣,他自己會去看課本。關於自己不會看課本的學生,真的,老師就算上課講了也沒用啊。覺得這個科目無趣還會自己回去摸摸鼻子看課本的學生 ,愈來愈少了。何必為了這少數的學生犧牲大多數的學生呢?

這是我在黑板上講完消化液的大致內容後,讓學生自己整理出來的圖。
大多組別都是偏向傳統的整理方法(因為課本有類似的整理),不過這兩組是我覺得很有趣的。
學生都很有學習的熱情跟創造的能力,因為這是人演化出來的本能。
放手讓學生體驗學習的樂趣吧!!



沒有留言:

張貼留言