本站授權方式

創用 CC 授權條款
阿梅的生物圈一號韓中梅製作,以創用CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自montanahanbio.blogspot.tw

下載檔案請注意

這個部落格的目的

1.讓學生在需要時能有材料自學/預習/複習
2.生物教師(現在及未來的)能一起討論更棒的教學活動

所以請求檔案分享時請您寫個信告訴我您是誰囉~

2013年3月6日 星期三

選修生物-脊椎動物循環系統的演化之教學我思

 教人類的循環系統若能由脊椎動物的演化來講起,我覺得樂趣會多一些囉

1.我會先比較開放及閉鎖式的優缺點。
我覺得一定要強調的是開放式循環系統的優點(交換效率好),免得學生覺得閉鎖式一定比較高級。
另外閉鎖式循環系統雖然循環效率好,但是交換效率相對來說就比較差。不過從另一個角度來看就是能篩選物質囉。

 2.脊椎動物的演化
除了說明心房心室的數目變化外,重點應該在血液動力學。
心臟是提供動力 的唯一來源,因此若是經過微血管後能先回到心臟補充動力,則去下一個微血管的動力會比較大喔。

關於脊椎動物的循環系統演化,首先要推薦的就是這個網頁,我覺得可以讓學生看這個圖,想想裡面的問題(有時間我再加上來)




另外我覺得可以講的是哺乳類的心臟常有心室閉鎖不全的疾病,其中之一是台灣常見的川崎氏心臟病,可以介紹這個病的徵狀、心臟結構的異常圖













然後可以讓學生看胎兒的心臟發育過程的影片

接下來可以帶到胎兒循環系統在出生前後的變化,我覺得超神奇的,學生相信也會很好奇囉。

以下文字來源在此
 胎兒在母體內的血液循環和出生後的血液循環有所不同,胎兒接受由胎盤帶來的養分和氧氣的血液,經臍靜脈(Umbilical vein)。靜脈導管到下腔靜脈,和由下肢、腹部內臟經下腔靜脈的血一同流入右心房,經卵圓孔到左心房,左心室,大動脈以供應頭部及全身所需,而上腔靜脈的血液則大多經右心房到右心室,肺動脈,90% 的血液再經動脈導管到下行主動脈,而10%的血液則經肺動脈到肺部。大約有65% 的血液最後流經臍動脈回到胎盤,而其餘35%的血液則流到胎兒的組織及器官。

出生後的血液循環
出生後,進行氣體交換的部位由胎盤變為肺臟,不再需要靜脈導管、卵圓孔和動脈導管,它們都萎縮或關閉。上腔靜脈和下腔靜脈的血液,流入右心房,右心室,經肺動脈到肺臟,變成含氧濃度高的血液( 含氧濃度為 95% 至 97% ),經肺靜脈流入左心房,左心室,然後打入主動脈,供給全身組織所需,代謝後的血液 ( 含氧濃度為 70% )經腔靜脈回到心臟,完成循環系統。卵圓孔功能性癒合通常在三個月大時。而動脈導管的關閉則在出生後 10-15 小時內。若要維持其暢通,可給予PGE1或維持低氧壓。一般若通過動脈導管氧氣壓力大於 55 mmHg,則動脈導管會收縮而提早關閉。



最後有時間的話,當然可以讓學生再看看胎兒從頭到尾的變化囉


另外有兩個也不錯但是比較舊的影片
http://youtu.be/5DIUk9IXUaI
http://youtu.be/GeKWV0Z2wfY

沒有留言:

張貼留言