本站授權方式

創用 CC 授權條款
阿梅的生物圈一號韓中梅製作,以創用CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自montanahanbio.blogspot.tw

下載檔案請注意

這個部落格的目的

1.讓學生在需要時能有材料自學/預習/複習
2.生物教師(現在及未來的)能一起討論更棒的教學活動

所以請求檔案分享時請您寫個信告訴我您是誰囉~

2013年3月5日 星期二

分組教學好幫手

我這學期後半開始到生物教室上課,把生物教室從破敗發霉蒙灰,弄成窗明几淨,也裝了紗窗,換了新的投影布幕。
買了非常久都沒人用的兩個白板也派上用場~~
有了可以上課的家,不玩點不一樣的上課方式好像也說不過去,畢竟學生得長途跋涉才能到這間教室啊。

分組方法

所以第一次段考後我開始將同學分組,每組5人,視班級人數調整最後兩組的人數到4或6人
每組的同學都有1~5的編號,例如4-2,表示是第四組第2位同學。
有特定的分組方法,所以我很輕易的知道每一組的某位同學可以回答甚麼難度的問題,所以可以依照我的問題來選擇答題的同學。
在分組名單公布前一定要跟導師和小老師充分溝通,避免把容易產生衝突的同學安排在同一組,也要讓性別比例盡量接近,還要避免一組中只有一位同學具有某項特質。


在每張桌上標示清楚的桌牌,這樣點名也非常方便,當然自己製作一份以座位表為藍圖的點名單是很重要的。
DSC00048
DSC00050


下面就是學生在小組討論的情形
DSC00013



在每一組的第五位同學桌上有安裝搶答器,所以第五位同學不會是教室中的客人,而變成每組最重要的人

每一組第四位同學的抽屜中有軟磁鐵做的小白板,當要進行發表時,我會發板擦+白板筆給每一組。
討論結束後讓每一組把自己的結果畫在小白板上,可以舉高給我看,或是給同學看,再延續更多的討論。
效果超好的,學生真的都很高興有能發表的空間。而且我發現只要給他們足夠的時間,幾乎每一組都會得到正確的答案。

DSC00016很快樂地舉牌發表。
當答案揭曉的時候,答對的組會開心的跳起來擊掌~~連我都很開心呢!
(有看到中央第二位同學桌上的搶答器按鈕,還有最前面的灰白色搶答器嗎)


DSC00021
大白板也很好用,可以當作黑板的延伸,也可以隨時讓學生畫大一點的圖

最近在上光週期的部份。
除了畫出不同的光照處理問學生開花與否之外,我也問了個「臨界黑暗是20小時的植物是長黑夜還是短黑夜植物」這種封閉式的問題,留給學生大約五分鐘的時間討論,他們對照白板上的「臨界黑暗的定義」及前面題目的訊息,其實出乎我的意料,學生竟然每一組都找到正確答案。

另外一個很重要的是無線麥克風,這樣我才能在學生之間穿梭,聽聽他們的討論方法~~感謝本校設備組提供全校所有老師這個重要的設備,若是老師還是站在講台上其實就有點可惜了。

沒有留言:

張貼留言