本站授權方式

創用 CC 授權條款
阿梅的生物圈一號韓中梅製作,以創用CC 姓名標示 3.0 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自montanahanbio.blogspot.tw

下載檔案請注意

這個部落格的目的

1.讓學生在需要時能有材料自學/預習/複習
2.生物教師(現在及未來的)能一起討論更棒的教學活動

所以請求檔案分享時請您寫個信告訴我您是誰囉~

2013年3月9日 星期六

99課綱免疫系統之教學我思

上課用的投影片

先小抱怨,在研習時,常聽到大學老師抱怨高中老師亂教。我疑惑的是,高中老師教的是課本裡的,而課本是大學教授寫的不是嗎?咦~

好吧。來說上課。

看小說看電影,我最害怕的就是一開始來個角色簡介。
大概因為我記性不好,根本記不住,還會因為這個記不住造成看內容時的混淆。
所以免疫系統獨立出來教,也讓我有同樣的害怕。
不過免疫系統實在太多名詞,也不得不這樣就是了。
因為上面的原因,在這兒教的時候,我倒是不那麼強調名詞(反正大多高二也都學過了),我比較想讓學生知道的是這些名詞在免疫系統上的角色。不只是功能,而是在對抗病原時使用的邏輯<--很難說明(搔頭)

投影片有三十幾張,很多都是看了就知道要說什麼的,不過下面這幾張我得筆記一下我講了些什麼(因為覺得學生注意力沒有渙散,應該是不覺得無聊唄)


這張投影片的重點
1.每一個分支代表分化
   分化是基因關閉的過程
2.從同一個原始細胞分化來的細胞通常會有一定的共通性。例如B、T、自然殺手及樹突細胞都與專一性免疫有關。即使自然殺手與樹突細胞在非專一性免疫會講到,但作用的方式(胞殺及抗原呈現)卻與專一性免疫較為相關。
當然,要講得很精確,上面這段話都是有問題的,但是我認為在這個階段給學生的概念是,細胞的功能不是突然出現的,不是瑣碎的,而是其來有自的!
3.樹突細胞在兩個分支中!怎麼可能!!我認為,兩個分支中的樹突細胞歸為同一種細胞是很有問題的。好在這兩個分支中的樹突細胞,承接我上一個重點,因為來自不同細胞,所以還真的功能與作用方式都不一樣哩,哈哈。
4.肥大細胞的位置好奇怪!!為什麼造血幹細胞分化而成的另兩個細胞都還能繼續分化,氮肥大細胞卻不能繼續分化為不同的細胞。會有這樣的疑問,還是承接第二個問題,我認為細胞的分化是有邏輯的。在一個階段中要做的事情常都有共通性,基因的表現也是有層級的,這就是從受精卵到所有的細胞都是好多階段慢慢分化而成的原因。還好還好,就我搜尋到的資料來看,肥大細胞的來源還真有爭議,這大概也是肥大細胞在課本上被塗成不同顏色的原因?






我覺得可以在這個時候強調B及T細胞的多樣性,並且帶入專一性細胞是被抗原活化的概念。

但是我目前很好奇的是為什麼T細胞得去胸腺呢?晚點來問免疫的老師~~













既然在高中階段要學的內容中,所有的次級淋巴器官的作用方式都一樣,就太好啦。
1.強調流入的管子多,流出的管子少,導致淋巴液的流動緩慢
2.強調B、T及吞噬細胞的分佈,可以讓淋巴液離開前必定能充分被吞噬乾淨,並且動員適當的B及T。
3.在胸腺及紅骨髓隨著年紀退化的情形下,是必要有氣官能替代初級淋巴器官產生新的淋巴球,就是淋巴組織中的生成中心啦。







哈哈,在上課講很簡單,打出來有點囉唆的感節~~

沒有留言:

張貼留言